ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

Recipe by shonedyron

時短簡単POD+PANで、ラタトゥイユを作りました。
夏野菜を使い、前菜やメインに、作り置き出来るので便利です。

材料 

  • ナス 2本
    ズッキーニ 1本
    玉ねぎ 1個
    パプリカ赤、黄 各1個
    にんにく 1かけ
    ローリエ 2枚
    (あれば+ローズマリー)
    トマト缶 400g
    鶏がらスープ顆粒 小さじ4
    オリーブオイル 大さじ4
    塩胡椒 適量
    水または白ワイン 50cc

Directions

  • ナスとズッキーニは厚み1、2センチくらいの半月切り、玉ねぎ、パプリカは2センチの角切りに。
  • POD鍋にオリーブオイルを入れ、
    包丁の腹で潰したニンニクを入れて
    中火にかける。
    にんにくの香りが立てば、玉ねぎを加えて、半透明になるまで炒める。
  • ナス、ズッキーニ、パプリカを加えてさらに炒め、塩胡椒し、野菜がツヤツヤになり、ナスやズッキーニがしっとりしてきたら、トマト缶を加え、さらに炒める。炒めることでトマトの酸味を飛ばします。
  • 鶏がらスープ顆粒と水、ローリエ等を入れて、一混ぜし、PAN蓋をかぶせて、
    中弱火で10分火を入れる。(途中焦げない様に2度ほど混ぜて下さい)
  • 味見し、塩胡椒で味を整えて下さい。
    ※冷やして前菜に、バケットをPAN蓋で
    カリッと焼いて乗せて食べても美味しいです。
    鶏肉等を(3)に加えて、暖かいままメインとしてもお召し上がりいただけます。