どて焼き 2022年2月12日 最終更新日時 : 2022年2月12日 shonedyron Print どて焼きRecipe by shonedyron冬の寒い時期、お酒にも、ご飯にも合うどて焼きを作ってみてはいかがでしょう?材料 4人前牛すじ肉 280gこんにゃく 1枚白ネギの青い部分 2本分細ネギ 適量生姜 適量水 1500cc一味 適量田舎味噌 80g白味噌 20g(なければ田舎味噌)酒 大さじ5みりん 大さじ4砂糖 大さじ4顆粒出汁 小さじ1Directions鍋に7分目の量の水を入れ、沸騰したら、牛すじ肉を入れ、2分程火を入れ、一度湯を捨て、すじ肉も取り出す。こんにゃくを食べやすい大きさに角切りし、鍋に入れ、沸騰させてアク抜きする。鍋に分量の水、牛すじ、白ネギの青い部分、生姜のスライス2、3枚を入れ、蓋をかけ、弱火で時々アクを取りながら、すじ肉が柔らかくなるまで、40分程火にかける。肉、ネギ、生姜を取り出し、肉は食べやすい大きさに切る。リードペーパーで、ゆで汁をこして、アクを取る。こんにゃく、すじ肉、ゆで汁400cc味噌、酒、みりん、砂糖、顆粒出汁を入れ、弱火で煮汁が1/4になるまで、焦げ付かない様に時々混ぜながら煮詰める。器に盛り付け、小口切りした青ネギと一味を振る。 FacebookXCopy