青椒肉絲
2022年2月12日
最終更新日時 :
2022年2月12日
shonedyron
青椒肉絲
Recipe by shonedyron時短簡単POD+PANで、青椒肉絲を作りました。
茹で竹の子は、竹の子ご飯のレシピを参考にして下さい。
材料 4人分
豚ロース 180g
茹で竹の子 100g
ピーマン 4個
生姜 1かけ みじん切り
白ネギ 1/2 みじん切り
サラダ油 適量
塩胡椒 少々
豚肉の下味
醤油小さじ1
酒 大さじ1
塩胡椒 少々
卵 1/3
片栗粉 大さじ2
合わせ調味料
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープ顆粒小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ2
Directions
- 豚肉は3、4mmの細切りにする。
ボウルに下味の調味料を入れて混ぜ
豚肉、片栗粉を入れて、さらに混ぜておく。 - 竹の子やピーマンは3ミリ幅に細切りする。
- PAN蓋にサラダ油を多めに入れて中火にかけ、下味をつけた豚肉を入れ、
火が通れば、ザル等にあげておく。 - POD鍋に、サラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、みじん切りした生姜と白ネギを炒め香りが出たら、ピーマンと竹の子を入れて、PAN蓋をかぶせて、弱火で2分、炒め蒸しする。
- 蓋を開け、豚肉と、合わせ調味料を入れ、強火で、さっと炒め、味見し、好みで塩胡椒を加えて味を整える。
※竹の子やピーマンの食感が大事なので、炒めすぎないのがコツです。
- カテゴリー
- Recipe