葉わさび醤油漬 2022年2月12日 最終更新日時 : 2022年2月12日 shonedyron Print 葉わさび醤油漬Recipe by shonedyron時短簡単POD+PANで、日本酒のあてに葉わさびの醤油漬を作りました。材料葉わさび 4束 240g塩3g砂糖 大さじ1みりん70cc醤油 60cc出汁 50ccDirections葉わさびを水洗いし、葉と茎部に切り分け、茎の黒ずんだ所を切り落とす。POD鍋に、みりん、醤油、出汁を入れ、ひと煮立ちさせ、火を止め、器にとり冷やしておく。(1)の葉わさびと塩3gをボウルに入れ手で軽く揉み込む。POD鍋でお湯を沸かし、沸騰したら、葉わさびの茎を入れ、すぐに取り出し、葉も順に、お湯をさっとくぐらせて、取り出す。茎、葉共に三等分に切り、さらしやリードペーパーで、ぎゅっと絞り、水気をとる。まな板に(5)をのせて、飛び散らないように、リードペーパーをかぶせ、すりこぎ、または包丁の背を使って、たたき、繊維をこわす。ポリ袋、またはジップロックに、(6)と砂糖大さじ1を入れ揉み込む。(7)を再度絞って、蓋付きのガラス瓶に入れ、蓋をして、瓶を上下に強く振りツンツンしたわさびの辛味をだす。(2)の調味料をびんに注ぎ、瓶が大きい場合は、サランラップを押し込み、一晩おく。※出汁を使うので日持ちは3日くらい。山芋短冊や、ホタルイカと合わせても美味しいです。 FacebookXCopy