地鶏と丹波しめじのご飯 2022年2月12日 最終更新日時 : 2022年2月12日 shonedyron Print 地鶏と丹波しめじのご飯Recipe by shonedyron今日は、アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、地鶏と丹波しめじのご飯を炊きました。地鶏は皮目をしっかり焼いて、しめじと炊き上げます。材料 鶏もも肉1/2枚(正味220g)米 2合しめじ 1パック柚子皮 適量三つ葉の軸 適量出汁 400cc酒 大さじ2薄口醤油 大さじ2みりん 大さじ1塩 小さじ1/2Directions米を研いで、10分程浸水させる。鶏もも肉に軽く塩を振り、PAN蓋を熱し、皮目を下にして、こんがりと焼く。しめじは、石づきを包丁で落とし手でばらばらにほどく。柚子は、皮を薄く削ぎ取り、針柚子に、三つ葉は、軸をみじん切りにしておく。POD鍋に米、出汁、酒、醤油、みりん、塩を入れてひと混ぜし、中央に鶏もも肉を皮目を上にして乗せ、周りにしめじをちらす。強火にかけて、沸騰したら、弱火におとし12分炊いて、火を止め、蓋を開けて三つ葉をちらし、蓋をして6分蒸らす。鶏肉は食べやすくスライスし、よそったしめじご飯に、2、3枚乗せて針柚子を散らす。 FacebookXCopy