ロールキャベツ
2022年2月12日
最終更新日時 :
2022年2月12日
shonedyron
ロールキャベツ
Recipe by shonedyron時短簡単POD+PANで、今が旬の春キャベツのロールキャベツを作りました。
このお鍋は熱伝導性が高いので、煮込み時間は20分!
材料
春キャベツ 6〜10枚
合い挽きミンチ 300g
玉ねぎ 1/2個
玉子 1個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ4
ほりにしスパイス 小さじ1
(または、塩小さじ1、胡椒少々)
水600cc
固形コンソメ 2個
ローリエ
塩胡椒 少々
Directions
- 玉ねぎをみじん切りし、PAN蓋に入れて、POD鍋をかぶせ、中弱火で2分加熱し、しんなりさせます。
- ボウルに合い挽きミンチ、(1)の玉ねぎ、玉子、パン粉、牛乳、ほりにしスパイス(または塩胡椒)を入れ、手でよく混ぜる。
- キャベツの芯をくり抜き、一枚づつ、出来るだけ破れないように6〜10枚はがし、写真4のように真ん中の芯の部分をV字に切り取る。
- POD鍋でお湯を沸かし、沸騰したら、(3)のキャベツを一枚づつさっとくぐらせて、取り出す。
- リードペーパーで、キャベツの水気をとる。(2)の肉ダネは6等分に分けて、小判型に丸めておく。
- まな板に、キャベツをひろげ、中央下に肉ダネを置き、写真の様に下からくるっと包み、左右の葉をたたみ、残りを巻き、爪楊枝でとめる。
内側の小さめのキャベツの葉は2枚使って巻く。 - POD鍋に、水とコンソメキューブを入れ、ロールキャベツを並べて、ローリエを入れ、PAN蓋をかけ、中弱火で20分程、煮込む。
- 火を止めて、スープの味見をし、塩胡椒で味を整える。
- 器に盛り付け、アクセントに大人は、ブラックペッパーやアンコールペッパーペースト、お子さんはケチャップをかけて下さい。
※和風にしたい時は、鳥ミンチ、椎茸人参などで、肉ダネを作り、和風出汁で煮て、仕上げに青ネギを散らしても美味しいです。
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