クレームブリュレ

クレームブリュレ

Recipe by shonedyron

時短簡単POD+PANで、オーブンを使わないクレームブリュレを作りました。
蒸し時間は、たったの10分!

材料 4個分

  • 卵黄 3個
    牛乳 75cc
    生クリーム 200cc
    グラニュー糖 30g
    バニラエッセンス 6、7滴
    (バニラオイルがあれば尚良し)
    仕上げ用グラニュー糖 大さじ2〜3

Directions

  • POD鍋に水を6分目くらいまで入れ
    沸騰させ火を止める。
  • ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ
    良く混ぜる。
  • 別の耐熱ボウルに、牛乳と生クリームを入れ、(1)の鍋にボウルを浮かべ、
    湯煎で、人肌程度に温める。
  • (2)のボウルに温めた(3)を、4、5回に分けて少しずつ入れながら、都度良く混ぜる。
  • ざるにリードペーパー敷き、裏漉しし
    プリン用のアルミカップや、耐熱容器(バーナーの直火okのもの)に4等分に
    注ぐ。
  • POD鍋に(5)のカップを並べ、カップの高さの7、8分目くらいの水を張り
    お湯が沸けばPAN蓋を被せ、中弱火で10分蒸す。
    火が強すぎると巣が入るので注意して下さい。弱火過ぎた場合は、無視時間を追加して下さい。
  • 出来上がったカップを冷やして、上にグラニュー糖をまぶしかけ(量はお好みで、バリっとさせたい場合多め)
    バーナーで炙りカラメル色に焼き付けて下さい。
    ※トーチバーナーは2000円前後で売ってます。カセットコンロようのボンベに付けて使います。
  • バーナーがない場合は、要らなくなった
    スプーンを火で炙って熱した物を、
    グラニュー糖等に押し付ける作業を繰り返せば、カラメルの様に出来ます。
    好みで、ラム酒等香り付けに少し加えても美味しいです。