カレー風味のパエリア

カレー風味のパエリア

Recipe by shonedyron

今日はせやねん
メチャ売れコーナーで、紹介された
お料理を紹介します。

材料 4人前

  • 有頭エビ 8尾
    あさり 16個
    玉ねぎ 1/4個 みじん切り
    赤パプリカ
    米 2合
    にんにくみじん切り 
    小さじ1
    チキンコンソメスープ 500cc
    鷹の爪 2本
    カレー粉 小さじ2
    コリアンダー、クミン
    ターメリック各小さじ1
    醤油 大さじ1
    オリーブオイル 大さじ3
    ローリエ 2枚
    レモン 1個
    パクチー 適量

Directions

  • アサリは砂抜きし殻をよく洗い、エビ  は殻を剥き(頭は取っておく)背開きにし背腸をとる。パプリカは縦にカットしておく。
  • 米は軽く研いで10分ほど浸水し、
    ざるにあげておく。
  • 水600ccを沸騰させ、チキンコンソメを2個入れ、1の海老の頭を入れスープを作る。
  • 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、エビ、アサリ、パプリカを入れて軽く炒め、3のスープをリードペーパーで濾して500ccを入れる。
    あさりの口が開けば、エビとアサリとパプリカを一度取り出し、スープもボウルに取っておく。
  • 鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、中弱火でにんにくと玉ねぎのみじん切りと米を入れて軽く炒める。
    カレー粉、ターメリック、クミン、コリアンダーを入れさっと炒め、3で取っておいた出汁を400cc注ぐ。蓋をかけ火を強火にし、沸騰したら、弱火にし12分火を入れ、一度蓋をはずし、手早く、エビ、あさり、パプリカを鍋に戻し、蓋をして5分蒸らす

Recipe Video