カレー風味のパエリア
2022年2月12日
最終更新日時 :
2022年2月12日
shonedyron
カレー風味のパエリア
Recipe by shonedyron今日はせやねん
メチャ売れコーナーで、紹介された
お料理を紹介します。
材料 4人前
有頭エビ 8尾
あさり 16個
玉ねぎ 1/4個 みじん切り
赤パプリカ
米 2合
にんにくみじん切り
小さじ1
チキンコンソメスープ 500cc
鷹の爪 2本
カレー粉 小さじ2
コリアンダー、クミン
ターメリック各小さじ1
醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3
ローリエ 2枚
レモン 1個
パクチー 適量
Directions
- アサリは砂抜きし殻をよく洗い、エビ は殻を剥き(頭は取っておく)背開きにし背腸をとる。パプリカは縦にカットしておく。
- 米は軽く研いで10分ほど浸水し、
ざるにあげておく。 - 水600ccを沸騰させ、チキンコンソメを2個入れ、1の海老の頭を入れスープを作る。
- 鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、エビ、アサリ、パプリカを入れて軽く炒め、3のスープをリードペーパーで濾して500ccを入れる。
あさりの口が開けば、エビとアサリとパプリカを一度取り出し、スープもボウルに取っておく。 - 鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、中弱火でにんにくと玉ねぎのみじん切りと米を入れて軽く炒める。
カレー粉、ターメリック、クミン、コリアンダーを入れさっと炒め、3で取っておいた出汁を400cc注ぐ。蓋をかけ火を強火にし、沸騰したら、弱火にし12分火を入れ、一度蓋をはずし、手早く、エビ、あさり、パプリカを鍋に戻し、蓋をして5分蒸らす
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