若ごぼうのさっと煮
2022年2月8日
最終更新日時 :
2022年2月13日
shonedyron
若ごぼうのさっと煮
Recipe by shonedyron時短簡単POD+PANで、今が旬の
若ごぼうを煮ました。
材料
若ごぼう 1束
薄揚げ小 2枚
出汁袋 1個
水 400ml
酒 120ml
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
薄口醤油 大さじ2
鷹の爪輪切り 少々
塩少々
胡麻油 小さじ2
Directions
- POD鍋の半分くらいまで水を入れ
強火で沸騰させる。 - 若ごぼうは葉を落としてよく洗い
茎の部分と、ごぼうに分けて切る。
茎の部分は、POD鍋に入る大きさに切り、ごぼうの部分は、ひげなどを包丁でこそぎ落とし、薄く斜め切りにして、水にさらす。 - (1)の沸騰してる湯に、茎の部分を入れ、1分湯がいて取り出し、水にさらす。湯は捨てずに、薄揚げを入れ、1分程煮て、油抜きする。
若ごぼうはフキの様に、筋を取り、斜め切りにする。
薄揚げは千切りにする。 - 水、出汁袋を入れて、出汁が取れれば、袋を取り出し、酒、砂糖、みりん、薄口醤油の順に入れ、ごぼう(茶色い部分)を入れ、1分中弱火で煮る。
- 若ごぼうと薄揚げを入れ、好みで鷹の爪の輪切りを少し入れ、PAN蓋をかぶせ弱火で2分煮る。
火を止め、味見し塩少々で味を整え胡麻油を回しかけて、さっと混ぜる。 - ※キャンプ時は、豪快に、綺麗に洗った若ごぼうを筋は気にせず、斜め切りし
胡麻油で炒めて、砂糖、酒、醤油、みりんを入れ、きんぴらにしても美味しくいただけます。
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