ほたて貝柱とホタルイカの燻製 2022年2月8日 最終更新日時 : 2022年2月13日 shonedyron Print ほたて貝柱とホタルイカの燻製Recipe by shonedyron燻製料理 第3弾時短簡単POD+PANで、お酒のつまみ燻製を作りました。ビールが進む〜ワインが進む〜!材料ほたて貝柱 7個ボイルしたホタルイカ 9個桜チップ 5g《ソミュール液》水 600cc塩 60g三温糖 30gローリエ1枚ブラックペッパー 少々オーブン対応アルミ箔下ごしらえDirectionsソミュール液の材料を、すべて鍋に入れ沸騰させて、さましておく。ほたて貝柱は大きめの場合半分にカット小さければそのまま、水を沸騰させ1、2分ボイルする。ほたてとホタルイカをソミュール液に1時間つけて、下味をつけ、取り出して水気を良く拭いて、共に1時間乾燥させる。キャンプ場では、風通しの良いところ、自宅では、ラップをかけず冷蔵庫でも乾燥できます。POD鍋にアルミ箔をひくこの時、POD鍋とPAN蓋の間に少し隙間を空けたいので、両端を鍋の外に出して、淵に乗っかる様にする(写真参考)焼き網に高さを持たすため、アルミ箔を柔らかく丸めてボールを3個作り、中央に桜チップを置き、ボールを端の方に三箇所セットして、焼き網を乗せる。ほたてとホタルイカを重ならない様、網に並べる。強火で加熱して、チップから煙が出たら弱火にし、PAN蓋をかぶせ10分加熱火を止めて、20分そのまま置く。※加熱時間や火加減に注意して下さい。チップの量は多すぎると燻製の酸味が強くなります。※加熱時は、必ず弱火で、強火のままだと、食材が焦げたり、風味を損ないます。 FacebookXCopy