きのこのチーズリゾット 2022年2月8日 最終更新日時 : 2022年2月8日 shonedyron Print きのこのチーズリゾットRecipe by shonedyron時短簡単POD+PANで、手軽に簡単チーズリゾットを作りましょう。パスタ同様にアルデンテに!材料 2人分米 1合椎茸 2個しめじ 40gブイオン 3カップオリーブオイル 大さじ2白ワイン 大さじ2バター 20gパルメジャーノレッジャーノチーズ大さじ2塩、ブラックペッパー 少々Directions別鍋で620ccの水を沸かし、顆粒のブイオン、白ワインを入れ沸騰させる。今回はハーブブイオンを使ってます。普通のブイオンの場合、あればローリエ2枚プラスして下さい。600ccのスープにしておく。POD鍋に、オリーブオイルと、生米を洗わずそのまま入れ、米をオイルでコーティングする様に、4分程、中弱火で優しく炒める。微塵切りした椎茸、しめじを加え、さらに1分炒める。米の温度が下がると粘りが出るので、出来るだけ熱々のブイオンを(3)に100cc加え、弱火にかける。計17~18分程、ブイオンを、お玉半量づつ程度に、分けて継ぎ足しながら、焦げないように、鍋底を軽くこそぐように、混ぜながら、炊き上げていく。※混ぜすぎは、粘りが出過ぎるので注意米粒が立ち、艶が出てきたら、スプーンで少し味見し、中に少し芯が残る程度で火を止め、バターとチーズを加えて、味が足りない方は塩少々足し、さっくり混ぜ合わせて器に盛り、上から好みで、チーズやブラックペッパーをかけてください。※固形のチーズや、チーズおろしがない方は、パルメザン粉チーズで代用して下さい。 FacebookXCopy