麻婆トマト

麻婆トマト

Recipe by shonedyron

時短簡単POD+PANで、大人向けの
ピリ辛麻婆トマトを作りませんか?

材料 

  • トマト 中6個(400g)
    合い挽きミンチ 100g
    豆板醤 大さじ1
    甜麺醤 大さじ1
    にんにくすりおろし 小さじ1
    鶏がらスープ顆粒 小さじ1
    水 150ml
    酒(あれば紹興酒)大さじ1
    醤油 大さじ1
    焼肉のタレ 小さじ2
    塩 少々
    水溶き片栗粉(片栗粉、水 各大さじ1)
    白ネギみじん切り 1/2本
    生姜みじん切り 小さじ1
    一味 小さじ1/2
    花椒 小さじ1/3
    太白胡麻油(なければサラダ油)大さじ1

Directions

  • POD鍋にトマトが浸かるくらい水を入れ、沸騰させる。
    トマトのお尻に十文字に切り込みを入れ
    丸ごと鍋に入れ、皮がめくれかけたら
    すぐに取り出して、湯むきする。
    (煮すぎないように注意)
    トマトは大き目の賽の目切り、
    白ネギと生姜は微塵切り、にんにくはすりおろしておく。
  • PAN蓋に薄くサラダ油をひいて、
    中弱火でミンチ肉を7割方炒め、豆板醤大さじ1甜麺醤大さじ1、にんにくのすりおろし小さじ1を入れ、再度炒める。
  • (2)にあらかじめ、熱湯で溶いて置いた鶏がらスープを入れて、醤油大さじ1
    焼肉のタレ小さじ2を入れ、味見し
    味が足りなければ、塩少々で味を整える水溶き片栗粉を入れとろみが出たら一度火をとめる。
  • 湯むきしたトマトは溶けやすいので、
    一味小さじ1/2 、花椒小さじ1/3を用意して置き、(3)に、トマト、生姜、白ネギを入れ、中弱火で一煮立ちさせる。
  • 別のフライパンで、胡麻油を熱して、煙が上がれば、(4)に一味と花椒を
    中央に入れ、上から胡麻油を回しかけ火をとめる。
  • (5)は手早くしないと、トマトが溶けてスープになってしまうので要注意!
    キャンプ時に、チューブの調味料は便利ですが、数種類持って行くのが面倒な方は、合わせてる麻婆豆腐の素に、湯むきも省き、トマトを入れ、横着しましょう。
    レタスに包んで食べるとよりヘルシー!