若ごぼうのさっと煮 2022年2月8日 最終更新日時 : 2022年2月13日 shonedyron Print 若ごぼうのさっと煮Recipe by shonedyron時短簡単POD+PANで、今が旬の若ごぼうを煮ました。材料 若ごぼう 1束薄揚げ小 2枚出汁袋 1個水 400ml酒 120ml砂糖 小さじ2みりん 小さじ2薄口醤油 大さじ2鷹の爪輪切り 少々塩少々胡麻油 小さじ2DirectionsPOD鍋の半分くらいまで水を入れ強火で沸騰させる。若ごぼうは葉を落としてよく洗い茎の部分と、ごぼうに分けて切る。茎の部分は、POD鍋に入る大きさに切り、ごぼうの部分は、ひげなどを包丁でこそぎ落とし、薄く斜め切りにして、水にさらす。(1)の沸騰してる湯に、茎の部分を入れ、1分湯がいて取り出し、水にさらす。湯は捨てずに、薄揚げを入れ、1分程煮て、油抜きする。若ごぼうはフキの様に、筋を取り、斜め切りにする。薄揚げは千切りにする。水、出汁袋を入れて、出汁が取れれば、袋を取り出し、酒、砂糖、みりん、薄口醤油の順に入れ、ごぼう(茶色い部分)を入れ、1分中弱火で煮る。若ごぼうと薄揚げを入れ、好みで鷹の爪の輪切りを少し入れ、PAN蓋をかぶせ弱火で2分煮る。火を止め、味見し塩少々で味を整え胡麻油を回しかけて、さっと混ぜる。※キャンプ時は、豪快に、綺麗に洗った若ごぼうを筋は気にせず、斜め切りし胡麻油で炒めて、砂糖、酒、醤油、みりんを入れ、きんぴらにしても美味しくいただけます。 FacebookXCopy