焼きおにぎりのあさり茶漬け 2022年2月8日 最終更新日時 : 2022年2月8日 shonedyron Print 焼きおにぎりのあさり茶漬けRecipe by shonedyron時短簡単POD+PANで、焼きおにぎりのあさり茶漬けを作りましょう。キャンプ時も肉料理等のご馳走の〆に!材料 あさり(殻付き)200g米 2合水 380cc醤油 大さじ1出汁 500cc酒 大さじ1薄口醤油 小さじ1塩 小さじ1/2わさび 適量Directionsあさりは殻を擦りながら良く水洗いし海水程度の塩水につけて、1時間ほど、暗い場所に置き、砂抜きする。塩水は100ccの水に対して3.5gの塩の割合。あさりが呼吸しやすい様に、塩水の量は、あさりがひたひたに浸かる程度。あご出汁等の出汁袋と水500ccで出汁をとる。米は水を変えながら研いで、ざるにあげて、20分ほど置いておく。POD鍋に、380ccの水と米を入れPAN蓋をかぶせ強火にかけ、沸騰すれば弱火にし、13分炊く。火を止めて5分蒸らす。炊き上がった白米で120gくらいのおにぎりを作る。出汁を洗った鍋に入れ、あさりを加えて、貝の口が開けば、あさりを取り出し、あさりの身を殻から外しておく。あさりの旨味が加わった出汁に、酒、薄口醤油、塩を加えて味を整える。PAN蓋の内側に、火で燃えない様にクッキングペーパーを敷き、おにぎりを両面をこんがり焼いて、仕上げに醤油を垂らして香ばしさを出し、火を止める。器に、焼きおにぎりとあさりの身を入れて、わさびや海苔をお好みで乗せて出汁をかければ、出来上がり。 FacebookXCopy