地鶏とクレソンの鍋

地鶏とクレソンの鍋

Recipe by shonedyron

時短簡単POD+PANで、
地鶏とクレソンの鍋を作りました。
あっさりヘルシーに、いただけます。
こってりがお好きな方は、鶏を焼かずに、生のままカットして、そのまま入れてください。

材料 

  • 地鶏(もも肉)1枚350g
    クレソン 250g
    ごぼう 1本
    白ネギ 1本
    塩胡椒 適量
    かつお出汁 1000cc
    酒 大さじ2
    醤油 大さじ3
    みりん 大さじ2
    塩 小さじ1
    柚子胡椒 適量

Directions

  • 鶏肉に、強めに塩胡椒を振っておく。
  • POD鍋に出汁袋と水1100ccを入れ1000cc出汁をとる。
  • ごぼうはささがき、またはピーラーで
    細くそぎ切りし、水につける。
    長ネギは、斜め切り、クレソンは、根の硬い部分を1、2センチおとし、半分に
    切る。
  • PAN蓋を強火にかけ、鶏肉を皮目を下にして乗せて、弱火で10分程じっくり焼く。
    この時に、皮目をまんべんなく焼く為、
    出汁の入ったPOD鍋を鶏の上に、重しに乗せても良い。
  • 皮がパリッと焼けているのを確認して食べやすい大きさにそぎ切りする。
  • 出汁を再び沸かし、水切りしたごぼうを入れ、中弱火で2分ほど火を入れ、酒、醤油、みりん、塩を入れ、味を整える。
  • 食卓で、鶏肉と白ネギを入れ、鶏に火が通れば、クレソンは、すぐ火が通るので、食べる分づつ入れ、器に出汁を取り
    好みで柚子胡椒を入れて、召し上がって下さい。
    ※お豆腐やきのこ類を足しても美味しくいただけます。