ビーフシチュー
2022年2月8日
最終更新日時 :
2022年2月8日
shonedyron
ビーフシチュー
Recipe by shonedyron時短簡単POD+PANで、洋食屋さんで
いただく様な、ビーフシチューを
煮込みました。
下ごしらえで、お肉がとても柔らかくなります。
材料
牛すね肉 700g
にんじん1本
ペコロス4個
マッシュルーム4個
じゃがいも 大1個
赤かぶ 1/2個
デミグラスソース 360cc(缶詰)
トマトソース 200cc
チキンスープ 1000cc
(チキンブイヨン顆粒を溶いたもの)
赤ワイン 360cc
玉ねぎすりおろし 1個分
赤ワインビネガー 大さじ2
塩、ブラックペッパー 適量
小麦粉 適量
バター
ローリエ 1枚
Directions
- 牛すね肉は旨味抜群ですが、筋が多いので、包丁で数カ所切り込みを入れて、筋切りし、4等分にカットする。
- 玉ねぎ1個をすりおろし、赤ワインと一緒にボウル(ジップロック等)に入れ、牛肉を1時間半程漬け込む。
小さくカットされた肉の場合は、柔らかくなり過ぎるので、時間短縮して下さい。 - にんじん、赤かぶ、じゃがいもを
それぞれ4等分にカットする。 - POD鍋に、1000ccの水を入れ強火で沸騰させ規定量のチキンブイオンを溶かして、にんじん、じゃがいも、ペコロスを入れて、PAN蓋をかぶせ、弱火で2分、赤かぶとマッシュルームを追加で入れ、1、2分弱火で茹で、人参に竹串がすっと通るのを確かめて火を止める。
野菜をボウルに取り出し、熱いうちにバターを入れ、絡ませる。 - (2)の肉を取り出し、リードペーパーなどで、軽く水気を取り、しっかりめに塩胡椒をふり、小麦粉をまぶして、余分な粉をはたく。
PAN蓋にサラダ油大さじ1を熱し、お肉の両面をこんがり焼く。 - 肉を取り出し、チキンスープの入ったPOD鍋に入れる。
- PAN蓋の余分な油だけ軽く取り、肉をつけていた赤ワイン、玉ねぎを入れ
蓋に付いた旨味肉汁を、ヘラでこそぎながら混ぜて、赤ワインビネガーを加えて
強火で煮立てて、アルコールを飛ばし、
(6)の鍋に移す。 - デミグラスソースとトマトソース、ローリエを加えて、中火で煮立てて、
アクを丁寧に取り、蓋をかけ弱火で1時間煮込む。蓋を取り、肉を取り出し、
中弱火で、6割くらいにソースを煮詰
味見し、塩胡椒で味を整え、肉と野菜を戻し入れ、ひと煮たちすれば、火を止め
お皿に盛り付け、あれば生クリームを
回しかける。 - 今回は時短ではありませんが、丁寧に作れば本格ビーフシチューの出来上がり。
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