ビーフシチュー

ビーフシチュー

Recipe by shonedyron

時短簡単POD+PANで、洋食屋さんで
いただく様な、ビーフシチューを
煮込みました。
下ごしらえで、お肉がとても柔らかくなります。

材料 

  • 牛すね肉 700g
    にんじん1本
    ペコロス4個
    マッシュルーム4個
    じゃがいも 大1個
    赤かぶ 1/2個
    デミグラスソース 360cc(缶詰)
    トマトソース 200cc
    チキンスープ 1000cc
    (チキンブイヨン顆粒を溶いたもの)
    赤ワイン 360cc
    玉ねぎすりおろし 1個分
    赤ワインビネガー 大さじ2
    塩、ブラックペッパー 適量
    小麦粉 適量
    バター
    ローリエ 1枚

Directions

  • 牛すね肉は旨味抜群ですが、筋が多いので、包丁で数カ所切り込みを入れて、筋切りし、4等分にカットする。
  • 玉ねぎ1個をすりおろし、赤ワインと一緒にボウル(ジップロック等)に入れ、牛肉を1時間半程漬け込む。
    小さくカットされた肉の場合は、柔らかくなり過ぎるので、時間短縮して下さい。
  • にんじん、赤かぶ、じゃがいもを
    それぞれ4等分にカットする。
  • POD鍋に、1000ccの水を入れ強火で沸騰させ規定量のチキンブイオンを溶かして、にんじん、じゃがいも、ペコロスを入れて、PAN蓋をかぶせ、弱火で2分、赤かぶとマッシュルームを追加で入れ、1、2分弱火で茹で、人参に竹串がすっと通るのを確かめて火を止める。
    野菜をボウルに取り出し、熱いうちにバターを入れ、絡ませる。
  • (2)の肉を取り出し、リードペーパーなどで、軽く水気を取り、しっかりめに塩胡椒をふり、小麦粉をまぶして、余分な粉をはたく。
    PAN蓋にサラダ油大さじ1を熱し、お肉の両面をこんがり焼く。
  • 肉を取り出し、チキンスープの入ったPOD鍋に入れる。
  • PAN蓋の余分な油だけ軽く取り、肉をつけていた赤ワイン、玉ねぎを入れ
    蓋に付いた旨味肉汁を、ヘラでこそぎながら混ぜて、赤ワインビネガーを加えて
    強火で煮立てて、アルコールを飛ばし、
    (6)の鍋に移す。
  • デミグラスソースとトマトソース、ローリエを加えて、中火で煮立てて、
    アクを丁寧に取り、蓋をかけ弱火で1時間煮込む。蓋を取り、肉を取り出し、
    中弱火で、6割くらいにソースを煮詰
    味見し、塩胡椒で味を整え、肉と野菜を戻し入れ、ひと煮たちすれば、火を止め
    お皿に盛り付け、あれば生クリームを
    回しかける。
  • 今回は時短ではありませんが、丁寧に作れば本格ビーフシチューの出来上がり。