ダンドリーチキン

タンドリーチキン

Recipe by shonedyron

時短簡単POD+PANで
タンドリーチキンを焼きました。

材料

  • 手羽元 5本
    サラダ菜 4、5枚
    クレソン 1束
    マッシュルーム 1個
    フルーツトマト 1個
    レモンカット 1個
    塩 小さじ1/2
    ブラックペッパー少々
    オリーブオイル大さじ1
    揉みダレ
    カレー粉 大さじ1
    ナツメグ、クローブ、カイエンペッパー
    各少々
    にんにく、生姜 各小さじ1(すりおろし)
    プレーンヨーグルト 大さじ2
    ケチャップ 大さじ2
    オリーブオイル 大さじ1

Directions

  • 手羽元に塩小さじ1/2とブラックペッパーをふり、すり込む。
  • 揉みダレの材料を、ジップロックや、ビニール袋に入れて、袋ごと揉み、手羽元を入れて、再度揉み込んで、40分常温で置いておく。
  • PAN蓋にクッキングシートを敷き
    オリーブオイル大さじ1を薄くひき
    漬け込んで置いた手羽元を並べる。
  • 付け合わせの野菜をお皿に用意しておく。トマトとレモンはくし切り、マッシュルームはスライス。
  • 240℃に予熱したオーブンで14分焼く。
  • 盛り付けて、好みでブラックペッパーを振る。
    ※キャンプ時は、市販でタンドリーチキン用にスパイスをブレンドしたものを使うともっと手軽に作れます。
  • キャンプ等で、直火で焼く場合は、
    クッキングシートが燃えない様に、
    内側に丸く切って敷く。
    中弱火で、鶏を全面こんがり焼き、
    焼き色がつけば、POD鍋をかぶせて、
    弱火で、4分程蒸し焼きする。
    表面を仕上げにバーナーで焼く場合は、クッキングシートは燃えるので外してください。

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