ほたて貝柱とホタルイカの燻製
2022年2月8日
最終更新日時 :
2022年2月13日
shonedyron
ほたて貝柱とホタルイカの燻製
Recipe by shonedyron燻製料理 第3弾
時短簡単POD+PANで、お酒のつまみ
燻製を作りました。
ビールが進む〜ワインが進む〜!
材料
ほたて貝柱 7個
ボイルしたホタルイカ 9個
桜チップ 5g
《ソミュール液》
水 600cc
塩 60g
三温糖 30g
ローリエ1枚
ブラックペッパー 少々
オーブン対応アルミ箔
下ごしらえ
Directions
- ソミュール液の材料を、すべて鍋に入れ沸騰させて、さましておく。
- ほたて貝柱は大きめの場合半分にカット小さければそのまま、水を沸騰させ1、2分ボイルする。
- ほたてとホタルイカをソミュール液に
1時間つけて、下味をつけ、取り出して水気を良く拭いて、共に1時間乾燥させる。
キャンプ場では、風通しの良いところ、自宅では、ラップをかけず冷蔵庫でも乾燥できます。 - POD鍋にアルミ箔をひく
この時、POD鍋とPAN蓋の間に少し隙間を空けたいので、両端を鍋の外に出して、淵に乗っかる様にする(写真参考) - 焼き網に高さを持たすため、アルミ箔を柔らかく丸めてボールを3個作り、
中央に桜チップを置き、ボールを端の方に三箇所セットして、焼き網を乗せる。 - ほたてとホタルイカを重ならない様、網に並べる。
- 強火で加熱して、チップから煙が出たら弱火にし、PAN蓋をかぶせ10分加熱
火を止めて、20分そのまま置く。
※加熱時間や火加減に注意して下さい。
チップの量は多すぎると燻製の酸味が強くなります。
※加熱時は、必ず弱火で、強火のままだと、食材が焦げたり、風味を損ないます。
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