ししゃもと竹輪とソーセージの燻製

ししゃもと竹輪とソーセージの燻製

Recipe by shonedyron

燻製料理 第2段
時短簡単POD+PANで、お酒のつまみ
燻製を作りました。
ビールが進む〜ワインが進む〜!

材料 

  • ししゃも、竹輪、ソーセージ 各3本
    桜チップ 5〜7g
    オーブン対応アルミ箔
    下ごしらえ
    ししゃもはよく水気をキッチンペーパーでおさえ、網の上などに乗せて、竹輪、ソーセージ共に、1時間乾燥させる。
    キャンプ場では、風通しの良いところ、自宅では、ラップをかけず冷蔵庫でも乾燥できます。

Directions

  • POD鍋にアルミ箔をひく
    この時、POD鍋とPAN蓋の間に少し
    隙間を空けたいので、両端を鍋の外に出して、淵に乗っかる様にする(写真参考)
  • 焼き網に高さを持たすため、アルミ箔を柔らかく丸めてボールを3個作り、
    中央に桜チップを置き、ボールを端の方に三箇所セットして、焼き網を乗せる。
  • ししゃも、竹輪、ソーセージを
    重ならない様、網に並べる。
  • 強火で加熱して、チップから煙が出たら弱火にし、PAN蓋をかぶせ10分加熱
    火を止めて、20分そのまま置く。
    ※加熱時間や火加減に注意して下さい。
    チップの量は多すぎると燻製の酸味が強くなります。
    ※加熱時は、必ず弱火で、強火のままだと、食材が焦げたり、風味を損ないます。
    ※水分の多い食材は、乾燥が足りないと蒸し焼き風になってしまいます。
  • ※途中、燻製の香りがしないなと思った時は、蓋を外し確かめて、チップが燃えてなければ、少しチーズの温度が下がってから再度(4)からやり直して下さい。
    ※途中で蓋を開ける時は、煙を吸い込まない様に注意して下さい。

コメントを残す