ししゃもと竹輪とソーセージの燻製
2022年2月8日
最終更新日時 :
2022年2月13日
shonedyron
ししゃもと竹輪とソーセージの燻製
Recipe by shonedyron燻製料理 第2段
時短簡単POD+PANで、お酒のつまみ
燻製を作りました。
ビールが進む〜ワインが進む〜!
材料
ししゃも、竹輪、ソーセージ 各3本
桜チップ 5〜7g
オーブン対応アルミ箔
下ごしらえ
ししゃもはよく水気をキッチンペーパーでおさえ、網の上などに乗せて、竹輪、ソーセージ共に、1時間乾燥させる。
キャンプ場では、風通しの良いところ、自宅では、ラップをかけず冷蔵庫でも乾燥できます。
Directions
- POD鍋にアルミ箔をひく
この時、POD鍋とPAN蓋の間に少し
隙間を空けたいので、両端を鍋の外に出して、淵に乗っかる様にする(写真参考) - 焼き網に高さを持たすため、アルミ箔を柔らかく丸めてボールを3個作り、
中央に桜チップを置き、ボールを端の方に三箇所セットして、焼き網を乗せる。 - ししゃも、竹輪、ソーセージを
重ならない様、網に並べる。 - 強火で加熱して、チップから煙が出たら弱火にし、PAN蓋をかぶせ10分加熱
火を止めて、20分そのまま置く。
※加熱時間や火加減に注意して下さい。
チップの量は多すぎると燻製の酸味が強くなります。
※加熱時は、必ず弱火で、強火のままだと、食材が焦げたり、風味を損ないます。
※水分の多い食材は、乾燥が足りないと蒸し焼き風になってしまいます。 - ※途中、燻製の香りがしないなと思った時は、蓋を外し確かめて、チップが燃えてなければ、少しチーズの温度が下がってから再度(4)からやり直して下さい。
※途中で蓋を開ける時は、煙を吸い込まない様に注意して下さい。
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