きのこのチーズリゾット
2022年2月8日
最終更新日時 :
2022年2月8日
shonedyron
きのこのチーズリゾット
Recipe by shonedyron時短簡単POD+PANで、手軽に簡単
チーズリゾットを作りましょう。
パスタ同様にアルデンテに!
材料 2人分
米 1合
椎茸 2個
しめじ 40g
ブイオン 3カップ
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
バター 20g
パルメジャーノレッジャーノチーズ
大さじ2
塩、ブラックペッパー 少々
Directions
- 別鍋で620ccの水を沸かし、顆粒のブイオン、白ワインを入れ沸騰させる。
今回はハーブブイオンを使ってます。
普通のブイオンの場合、あればローリエ2枚プラスして下さい。
600ccのスープにしておく。 - POD鍋に、オリーブオイルと、生米を洗わずそのまま入れ、米をオイルでコーティングする様に、4分程、中弱火で優しく炒める。
- 微塵切りした椎茸、しめじを加え、さらに1分炒める。
- 米の温度が下がると粘りが出るので、
出来るだけ熱々のブイオンを(3)に100cc加え、弱火にかける。 - 計17~18分程、ブイオンを、お玉半量づつ程度に、分けて継ぎ足しながら、焦げないように、鍋底を軽くこそぐように、混ぜながら、炊き上げていく。
※混ぜすぎは、粘りが出過ぎるので注意 - 米粒が立ち、艶が出てきたら、スプーンで少し味見し、中に少し芯が残る程度で火を止め、バターとチーズを加えて、味が足りない方は塩少々足し、さっくり混ぜ合わせて器に盛り、上から好みで、チーズやブラックペッパーをかけてください。
- ※固形のチーズや、チーズおろしがない方は、パルメザン粉チーズで代用して下さい。
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