ししゃもと竹輪とソーセージの燻製 2022年2月8日 最終更新日時 : 2022年2月13日 shonedyron Print ししゃもと竹輪とソーセージの燻製Recipe by shonedyron燻製料理 第2段時短簡単POD+PANで、お酒のつまみ燻製を作りました。ビールが進む〜ワインが進む〜!材料 ししゃも、竹輪、ソーセージ 各3本桜チップ 5〜7gオーブン対応アルミ箔下ごしらえししゃもはよく水気をキッチンペーパーでおさえ、網の上などに乗せて、竹輪、ソーセージ共に、1時間乾燥させる。キャンプ場では、風通しの良いところ、自宅では、ラップをかけず冷蔵庫でも乾燥できます。DirectionsPOD鍋にアルミ箔をひくこの時、POD鍋とPAN蓋の間に少し隙間を空けたいので、両端を鍋の外に出して、淵に乗っかる様にする(写真参考)焼き網に高さを持たすため、アルミ箔を柔らかく丸めてボールを3個作り、中央に桜チップを置き、ボールを端の方に三箇所セットして、焼き網を乗せる。ししゃも、竹輪、ソーセージを重ならない様、網に並べる。強火で加熱して、チップから煙が出たら弱火にし、PAN蓋をかぶせ10分加熱火を止めて、20分そのまま置く。※加熱時間や火加減に注意して下さい。チップの量は多すぎると燻製の酸味が強くなります。※加熱時は、必ず弱火で、強火のままだと、食材が焦げたり、風味を損ないます。※水分の多い食材は、乾燥が足りないと蒸し焼き風になってしまいます。※途中、燻製の香りがしないなと思った時は、蓋を外し確かめて、チップが燃えてなければ、少しチーズの温度が下がってから再度(4)からやり直して下さい。※途中で蓋を開ける時は、煙を吸い込まない様に注意して下さい。 FacebookXCopy