蒸しナスのピリ辛ねぎソース

蒸しナスのピリ辛ネギソース

Recipe by shonedyron

このPODは蒸し料理が得意、そのままでも葉物野菜等の水分の多い野菜は蒸せますが、時間のかかる芋類等は市販の蒸し板を使えば、焦げ付きを気にせず便利です。

材料 4人分

  • ナス 4本
    にんにくすりおろし 小さじ1/2
    生姜みじん切り 大さじ1
    白ネギ 1/2本
    醤油 大さじ3
    酢 小さじ3
    胡麻油 小さじ1
    ラー油 適量

Directions

  • POD鍋に水200ccを入れ、ヘタ付きのままナスをまるごと並べ、PAN蓋をかぶせ、強火にかけ、沸騰したら、弱火に落とし5分蒸して下さい。
  • 調味料を全てボウルで合わせて、
    ヘタを落とし縦に8等分したナスを器に並べ、ピリ辛ソースを上からかけて下さい。
    ラー油を多めかける方は、脂っこくなるので、胡麻油は控えめに。