菜の花の辛子和え 2022年2月7日 最終更新日時 : 2022年2月8日 shonedyron Print 菜の花の辛子和えRecipe by shonedyronPOD+PANは野菜の旨みを逃しません。菜の花は蒸し板を使ってます。材料 菜の花 1束からし 小さじ1醤油 小さじ2出汁 小さじ2Directions菜の花を水で洗い、根元を落とし半分に切ります。今回は茎の部分は使ってません。PODに、市販の蒸し板をしき水100ccを入れ、強火にかけ沸騰したら、菜の花を入れ、PAN蓋をかぶせ、中火で30秒蒸します。30秒放置後、冷水に取り、水気を絞ります。ボールにからし、醤油、出汁を入れからしを溶いて、食べる直前に、水気を絞った菜の花を入れ和える。※今回残った茎は、細かく輪切りし、ごま油で軽く炒め、醤油、七味、味醂で炒り付け、混ぜご飯にしても美味しいです FacebookXCopy