横着時短焼き豚

横着時短焼き豚

Recipe by shonedyron

まとめて作り、サニーレタスやサラダ菜等の野菜で巻いて食べて下さい。
残った焼き豚は、次の日チャーハンに入れたり、ラーメンの具にしては、いかがでしょう。

材料 4人分

  • 豚ロースブロック 500g
    胡瓜 1本
    白ネギ 1本
    人参 1/2本
    サニーレタス 1/2株
    コチジャン、柚子胡椒 適量
    ※浸けタレ
    醤油 大さじ2
    胡麻油 小さじ1
    五香粉 小さじ1.5
    オレンジマーマレード 110g

Directions

  • 豚ブロック(4×6センチ)に7ミリ幅くらいの切り込みを斜めに入れ、裏側も同様に切り込みを入れる。
    (ブロックが大きい場合は半分に切ってから切り込みを入れて下さい。)
    全体に塩小さじ1をすり込む。
  • 浸けタレの調味料を全てボウルで合わせて、ジップロック(ビニール袋)に入れ
    豚肉も入れ、袋を閉じで、よく揉み込む。
    通常の焼き豚は酒等も使い漬け込み時間が長いですが、このレシピの場合は、10分程度。逆に長くつけると硬くなるので注意して下さい。
  • お肉と一緒に巻く、人参と白ネギは千切りに、胡瓜は縦半分に切り、真ん中の種の柔らかい部分はスプーンでこそげ取ってから、千切りにして下さい。
  • PAN蓋にクッキングシートを丸く切って敷き豚肉を置き、つけだれを半分くらいかけて、POD鍋をかぶせて中火で2分弱火で10分焼き、裏返して、残りのタレをかけ弱火で10分蒸し焼きします。
    火を止めた後5分蓋をかけたまま放置します。
  • 取り出した豚肉を好みの厚さにスライスし、サニーレタスやサラダ菜、一緒に巻くお野菜(パクチーも合います)と
    盛り付け、手前にコチジャンや柚子胡椒を添えます。
  • ご家庭でオーブンを使う場合は(4)の
    PAN蓋毎、オーブンウェアとして
    170度に予熱したオーブンで25分焼き
    残り半分のつけたれをかけて、200度で更に7分焼いて下さい。