時短簡単ローストビーフ
2022年2月7日
最終更新日時 :
2022年2月8日
shonedyron
時短簡単ローストビーフ
Recipe by shonedyron今回は、お鍋で時短簡単ローストビーフを焼きました。
60度湯煎とか面倒な方でも簡単ですね。
そのまま食べて、残ったら次の日、ローストビーフサンドは、いかがでしょう?
Ingredients
牛モモ肉 450g
塩小さじ1 ブラックペッパー少々
にんにく1かけら
(香辛料がお好きな方は、
レッドペッパー、ローズマリー
セロリパウダー、タイム、パセリ
マスタード等、追加)
オリーブオイル大さじ1
岩塩(または塩)
ルッコラ
茗荷
クレソン
和風ソース 醤油1/2カップ
赤ワイン40cc
みりん 40cc
ウスターソース40cc
砂糖 小さじ2
すりおろし大蒜小さじ1
サンドイッチ用ソース
バルサミコ酢 大さじ3
粒マスタード 小さじ1
トマトケチャップ大さじ1
オリーブオイル小さじ1
岩塩(または塩)少
Directions
- 牛モモブロックを冷蔵庫から取り出し、すりおろしにんにくを擦りつけ、塩コショウ、好みのハーブを振り、室温に40分程おく。
- オリーブオイル大さじ1と牛肉をPOD鍋に入れ、蓋をして弱めの中火で、役3分焼く。(ブロックが小さい場合は1、2分)肉を裏返し、表同様に蓋をして、いい焼き色がつく程度に2分程焼
- 蓋を外し、側面を1分づつ焼く。
- POD+PANからお肉を取り出し、
アルミホイルで二重にくるみ、さらにタオルでまいて、火を止めた鍋に蓋をし、タオルごと上に置き、1時間放置。
鍋の余熱で程よく肉に火が入ります。 - 好みの厚さに切り分け、ルッコラ等の野菜の手前に盛り付け、千切りした茗荷やみじん切りクレソンを天にあしらい、ホースラディッシュ(なければわさび)を
置き、ソースを添える。 - ソースは、上記の分量を肉を焼いた鍋に入れ、役半量に煮詰める。
- サンドイッチのソースは、バルサミコ酢から火をかけ、とろみが出てきたら火を止め他の材料を入れ混ぜ合わせる。
ローストビーフは薄めにスライスし、トマト、レタス、オニオン等の野菜と一緒に、軽くローストした好みのパンに乗せてソースをかけて、サンドする。
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