時短簡単ローストビーフ

時短簡単ローストビーフ

Recipe by shonedyron

今回は、お鍋で時短簡単ローストビーフを焼きました。
60度湯煎とか面倒な方でも簡単ですね。
そのまま食べて、残ったら次の日、ローストビーフサンドは、いかがでしょう?

Ingredients

  • 牛モモ肉 450g
    塩小さじ1 ブラックペッパー少々
    にんにく1かけら
     (香辛料がお好きな方は、
    レッドペッパー、ローズマリー
    セロリパウダー、タイム、パセリ
    マスタード等、追加)
    オリーブオイル大さじ1
    岩塩(または塩)
    ルッコラ
    茗荷
    クレソン
    和風ソース 醤油1/2カップ
    赤ワイン40cc
    みりん 40cc
    ウスターソース40cc
    砂糖 小さじ2
    すりおろし大蒜小さじ1
    サンドイッチ用ソース
    バルサミコ酢 大さじ3
    粒マスタード 小さじ1
    トマトケチャップ大さじ1
    オリーブオイル小さじ1
    岩塩(または塩)少

Directions

  • 牛モモブロックを冷蔵庫から取り出し、すりおろしにんにくを擦りつけ、塩コショウ、好みのハーブを振り、室温に40分程おく。
  • オリーブオイル大さじ1と牛肉をPOD鍋に入れ、蓋をして弱めの中火で、役3分焼く。(ブロックが小さい場合は1、2分)肉を裏返し、表同様に蓋をして、いい焼き色がつく程度に2分程焼
  • 蓋を外し、側面を1分づつ焼く。
  • POD+PANからお肉を取り出し、
    アルミホイルで二重にくるみ、さらにタオルでまいて、火を止めた鍋に蓋をし、タオルごと上に置き、1時間放置。
    鍋の余熱で程よく肉に火が入ります。
  • 好みの厚さに切り分け、ルッコラ等の野菜の手前に盛り付け、千切りした茗荷やみじん切りクレソンを天にあしらい、ホースラディッシュ(なければわさび)を
    置き、ソースを添える。
  • ソースは、上記の分量を肉を焼いた鍋に入れ、役半量に煮詰める。
  • サンドイッチのソースは、バルサミコ酢から火をかけ、とろみが出てきたら火を止め他の材料を入れ混ぜ合わせる。
    ローストビーフは薄めにスライスし、トマト、レタス、オニオン等の野菜と一緒に、軽くローストした好みのパンに乗せてソースをかけて、サンドする。