デトックスジンジャーライス 2022年2月7日 最終更新日時 : 2022年2月8日 shonedyron Print デトックスジンジャーライスRecipe by shonedyronお正月太りで、体重計に載るのが怖い!今回はヘルシーデトックス、カリフラワーでかさ増しした発芽玄米ジンジャーライスをお鍋で炊きました。玄米はビタミンやミネラルが豊富で、食物繊維も白米の5倍。天に盛る薬味は、パクチーや小ネギ等お好みで。材料 3〜4人前発芽玄米 1合カリフラワー 1/2生姜 30gカツオだし粉末 8gナンプラー 大1酒 大1鶏ももひき肉 200g(ダイエット中の方はむねひき肉)胡麻油 大1生姜みじん切り 大ナンプラー、オイスターソース、酒 各小さじ2市販キムチ 適量茗荷 3個大葉 8枚いりごま 少々Directions発芽玄米をさっと洗い、2、3度水をかえ、400ccの水と一緒にPOD鍋に入れ1時間浸水させる。PAN蓋に胡麻油を大1入れ、生姜みじん切り大1を炒め、鶏ひき肉を入れ炒める、7割がた火が通れば、酒、ナンプラー、オイスターの順に各小さじ2入れパラパラになるまで炒めて、器に取り出しておく。浸水後の米と水の上から、カツオだし、ナンプラー、酒を入れて混ぜ、生姜30gはせんぎり、カリフラワーはみじん切りにし、米の上にのせて、強火にかける。数分で沸騰後、弱火に落として、10分加熱し火を止めて、10分むらし、しゃもじで、さっくり混ぜ合わせる。ご飯の上に、鶏そぼろを乗せて、大葉の千切り、茗荷の千切り、キムチ、胡麻を乗せる。 FacebookXCopy