デトックスジンジャーライス

デトックスジンジャーライス

Recipe by shonedyron

お正月太りで、体重計に載るのが怖い!
今回はヘルシーデトックス、カリフラワーでかさ増しした発芽玄米ジンジャーライスをお鍋で炊きました。
玄米はビタミンやミネラルが豊富で、食物繊維も白米の5倍。
天に盛る薬味は、パクチーや小ネギ等お好みで。

材料 3〜4人前

  • 発芽玄米 1合
    カリフラワー 1/2
    生姜 30g
    カツオだし粉末 8g
    ナンプラー 大1
    酒 大1
    鶏ももひき肉 200g
    (ダイエット中の方はむねひき肉)
    胡麻油 大1
    生姜みじん切り 大
    ナンプラー、オイスターソース、
    酒 各小さじ2
    市販キムチ 適量
    茗荷 3個
    大葉 8枚
    いりごま 少々

Directions

  • 発芽玄米をさっと洗い、2、3度水をかえ、400ccの水と一緒にPOD鍋に入れ1時間浸水させる。
  • PAN蓋に胡麻油を大1入れ、生姜みじん切り大1を炒め、鶏ひき肉を入れ炒める、7割がた火が通れば、酒、ナンプラー、オイスターの順に各小さじ2入れ
    パラパラになるまで炒めて、器に取り出しておく。
  • 浸水後の米と水の上から、カツオだし、ナンプラー、酒を入れて混ぜ、
    生姜30gはせんぎり、カリフラワーはみじん切りにし、米の上にのせて、強火にかける。
    数分で沸騰後、弱火に落として、10分加熱し火を止めて、10分むらし、しゃもじで、さっくり混ぜ合わせる。
  • ご飯の上に、鶏そぼろを乗せて、大葉の千切り、茗荷の千切り、キムチ、胡麻を乗せる。

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