あさりの紹興酒蒸し 2022年2月7日 最終更新日時 : 2022年2月8日 shonedyron Print あさりの紹興酒蒸しRecipe by shonedyron白ワインとオリーブオイルに変えるとイタリアン日本酒だと和食!材料 2人分あさり 350gにんにく ひとかけ赤唐辛子 2、3本胡麻油 小さじDirectionsあさりをこすり洗いし、ボウルやバットで、3%の塩水(500mlの水に塩15g)に浸ける。水の量は、あさりがひたひたに浸かる程度。暗くする為、アルミホイルや新聞紙をかぶせ、1時間おく。ざるに引き上げ30分置きましょう。再度水でざっと洗い、POD鍋に入れ、スライス(またはみじん切り)したにんにく、唐辛子、胡麻油、紹興酒を入れ中火にかけ、紹興酒が沸いたら、蓋をし弱火で2分程蒸します。あさりの大きさによりますので、火を通し過ぎると身が縮んでしまうので、注意して下さいね。 FacebookXCopy